Bio et naturels
Son objectif n’est pas de permettre ou d’interdire l’utilisation d’un ingrédient. Elle donne des définitions et des critères pour dire si un ingrédient est naturel ou biologique, d’origine naturelle ou biologique, minérale ou synthétique, et des méthodes de calcul pour le pourcentage de bio ou de naturel dans un produit. En effet, la norme internationale ISO 16128 définit de manière complète et rigoureuse chaque catégorie d’ingrédient naturel ou biologique, en s’appuyant sur l’origine (naturelle ou biologique) des ingrédients et sur le procédé d’extraction ou de transformation de l’ingrédient. Partout dans le monde, les définitions et critères des ingrédients naturels et biologiques et les méthodes de calcul au niveau des produits seront les mêmes. La référence ISO 16128 sur l’emballage d’un produit permet ainsi d’indiquer clairement comment a été calculé le pourcentage d’ingrédients d’origine naturelle : elle représente un gage de transparence pour le consommateur que chaque marque a la possibilité d’utiliser. L’harmonisation mondiale des définitions des ingrédients naturels et biologiques et de leurs dérivés représente une avancée majeure dans le domaine cosmétique.
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